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Toscana Gustando a Montepulciano

Da “Toscana Piccante” a “Toscana Gustando” il passo è breve e non solo dal punto di vista linguistico. A distanza di un anno rimangono infatti invariate la cornice (il centro storico di Montepulciano), la cabina di regia (il Centro Commerciale Naturale della città), l’intenzione di promuovere e valorizzare i prodotti ed i piatti di alta qualità del territorio attraverso l’incontro con altre realtà e, infine, l’unione ideale tra sapori d’eccellenza ed il Vino Nobile di Montepulciano.

 

Il tutto andrà in scena sabato 12 e domenica 13 novembre, nell’ambito della rassegna “Incontri enogastronomici in Terra di Siena”; dopo la Calabria, partner dell’edizione 2010, questa volta i sapori che incontreranno quelli di casa proverranno dal Lazio.

Il percorso di degustazione si articolerà ancora lungo il corso principale
di Montepulciano: i banchi di degustazione e vendita saranno sistemati lungo
via di Gracciano nel Corso, proseguendo poi per via di Voltaia nel Corso e
Via dell’Opio nel Corso.

I produttori laziali, portatori di un’antica tradizione talvolta offuscata
dall’importanza storica, politica e culturale di Roma, proporranno il
Pecorino romano dop, la caciotta romana, la ricotta salata, il caciofiore,
la susianella di Viterbo e la celeberrima porchetta di Ariccia oltre a
salumi, formaggi, salse, ma anche verdure e dolciumi.

E al termine dell’itinerario, giungendo nella splendida “oasi” di Piazza
Grande, tutti i visitatori potranno effettuare una degustazione di Vino
Nobile di Montepulciano, di Rosso di Montepulciano DOC e degli altri vini di
qualità del territorio presso l’Enoteca del Consorzio dei produttori,
situata nell’antico Palazzo del Capitano ed aperta dalle 14.00 alle 18.00.

La rassegna, patrocinata dal Comune di Montepulciano, avrà inizio alle 10.00
di sabato 12 novembre e proseguirà fino alle 20.00; stesso orario domenica
13.

L’iniziativa ha lo scopo di far conoscere le due realtà produttive e
gastronomiche, esaltandone i punti di forza ma sottolineando anche le
analogie nella preparazione dei piatti.

Il Centro Commerciale Naturale di Montepulciano darà il suo contributo alla
valorizzazione dei prodotti agricoli locali, soprattutto di quelli di
qualità, biologici e tradizionali.

Come nel 2010, la manifestazione coinvolgerà tutto il comparto commerciale
di Montepulciano, i negozi (che in quei due giorni rimarranno aperti con
orario continuato), e ovviamente i bar e i ristoranti, che per l’occasione
proporranno menù a tema.

Quest’anno sarà presente anche la Condotta Montepulciano – Chiusi di Slow
Food, la celebre associazione no-profit di salvaguardia del patrimonio
enogastronomico italiano.

Con la seconda edizione di “Incontri enogastronomici in Terra di Siena” il
Centro Commerciale Naturale di Montepulciano conferma l’intenzione di
trasformare questi eventi in un appuntamento fisso che, ogni anno, vedrà
coinvolta una regione diversa, alla scoperta dei prodotti enogastronomici
italiani di qualità.

In caso di maltempo la rassegna si svolgerà all’interno della Fortezza di
Montepulciano

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti

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