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Raccolta oli usati: a Foiano è in crescita

Olio esausto della frittura, ma anche delle scatolette del tonno, dei barattoli dei carciofini, dei funghi e di altri alimenti. Questi oli non vanno buttati nel wc o nel lavandino perché c’è rischio di inquinare le falde e le acque superficiali con gravi danni per l’ambiente; inoltre si intasano le reti fognarie e si hanno maggiori costi per la depurazione.

Vanno invece raccolti in contenitori separati, come ad esempio quelli messi a disposizione dalla Sezione Soci della Coop Centro Italia Valdichiana aretina, ma, in alternativa, anche semplici bottiglie di plastica, e conferiti presso l’isola ecologica comunale in località Vallone.

 

Come servizio di prossimità gli oli usati si possono conferire anche presso il negozio di alimentari “Andrea & Stella” di Pozzo della Chiana. A breve verranno attivati accordi anche per conferimenti di prossimità nel capoluogo.

I dati relativi al primo semestre del 2011 indicano un trend in netta crescita: nel 2010 sono stati raccolti 150 litri di olio usato, mentre a giugno 2011 già 250 litri.

Ricordiamocelo: un litro di olio esausto gettato nel lavandino che arriva in mare produce una pellicola superficiale di circa un chilometro quadrato che impedisce l’ossigenazione di flora e fauna, provocandone la morte.

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti
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