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Nei Ristoranti e nelle Botteghe si riscopre la convivialità

I Ristoranti e le Botteghe di Vetrina Toscana vi faranno riscoprire l’antica convivialità e l’arte dell’accoglienza così cara ai nostri antenati e ripercorrere, attraverso il gusto, alcuni momenti fondamentali dell’evoluzione dell’arte gastronomica, fino ad arrivare alle radici della nascita della cucina mediterranea.

In occasione delle Notti dell’Archeologia un ricco programma di eventi a base di degustazioni e cene a tema vi condurrà alla scoperta del territorio e delle radici della nostra storia.

 

Gli studi degli archeologi ci hanno rivelato tracce dei cibi e delle attività agricole svolte dai nostri progenitori. Dai piatti preparati in Etruria ed a Roma, di cui abbiamo traccia dalle immagini e da varie opere letterarie, prendono le mosse molte delle specialità della cucina toscana tradizionale, che ancora oggi sono proposte nel territorio. Grazie alla professionalità degli Chef queste ricette vengono attentamente “ricostruite” e “attualizzate”: si parte da una documentazione storica per arrivare ad un'”interpretazione” in chiave moderna.

Dopo il successo dello scorso anno torna Archeo Street Food un percorso itinerante nel centro storico di Cortona con degustazioni di ricette etrusche: l’antenato del famoso: cibo di strada. Sempre a Cortona nei ristoranti di Vetrina, sarà possibile degustare singoli piatti o più portate, ma sempre di matrice “Archeo”.

Per ogni consumazione il cliente riceverà un timbro e al raggiungimento di almeno tre timbri avrà un ingresso scontato al MAEC (Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona). L’archeo trekking sarà la novità di quest’anno: percorsi di trekking in itinerari archeologici (i tumuli del sodo, la villa imperiale di Ossaia e i reperti dell’abbazia di Farneta) abbinati a ristoratori e produttori locali.

Anche nel Parco Regionale della Maremma ad Alberese e a Baratti ci saranno cene a menù Etrusco. Ad Orbetello, invece, dove nel pomeriggio di sabato 27 luglio si terrà la conferenza: “Itticoltura da cerimoniale religioso a pratica economica”, la sera verrò preparato un menù a tema dove il protagonista sarà il Pesce “Dimenticato” quelle specie che solitamente vengono rigettate in mare perché non hanno mercato, ma che hanno costituito per secoli  Il menù dei pescatori e sono stati alla base dei piatti di mare della tradizione toscana come melù, mosdee, sugarelli, moscardini, totani e ficozze.

A Camaiore si parlerà de: “L’arte del cibo tra Roma ed Egitto” e sulla base di ricette storiche romane ed egizie e con l’uso di spezie e altri prodotti utilizzati anche a livello locale, dall’età romana in poi, si possono gustare appetitosi manicaretti della gastronomia mediterranea.

Grazie a Vetrina Toscana, il programma di Regione Toscana e Unioncamere che promuove la rete di ristoranti e negozi alimentari che valorizzano i prodotti tipici, più di 1000 imprese si fanno “ambasciatori” del proprio territorio.

Per capire appieno il “genius loci”, infatti, oltre a visitarne i luoghi simbolo, è importante assaggiare i piatti e i prodotti tipici perché fanno parte della cultura e del carattere del posto, insomma contribuiscono a farci cogliere lo spirito del luogo, la sua irreplicabile atmosfera.

Queste e molte altre iniziative vi condurranno in un indimenticabile viaggio: “alla ricerca del gusto perduto”

Per il programma completo delle iniziative: www.vetrina.toscana.it

Per ulteriori informazioni: Daniela Mugnai 347 8288287 – daniela@coffee3.it

Consulente per la Comunicazione Progetto Vetrina Toscana

 Programma Vetrina Toscana e le Notti dell’Archeologia

06-luglio

Cena Etrusca

Ristorante i Tre Etruschi

Baratti – LI

18-luglio

L’arte del cibo tra Roma ed Egitto

il Ristorante “L’angolo del gusto”

Camaiore – LU

19-20-21 luglio

Cena Etrusca

Ristorante i Briganti del Parco

Parco della Maremma, Alberese – GR

20-luglio

Cena Etrusca

Ristorante i Tre Etruschi

Baratti – LI

21-luglio

Percorsi di archeotrekking con degustazioni  nei ristoranti lungo il percorsi dei  Tumuli del Sodo

Cortona – AR

22-luglio

Archeo streetfood con i ristoranti centro storico

Cortona – AR

23-luglio

Archeo streetfood con i ristoranti centro storico

Cortona – AR

24-luglio

Percorsi di archeotrekking con degustazioni  nei ristoranti lungo il percorsi dei  Tumuli del Sodo

27-luglio

Il Pesce e la sua simbologia: cena a base di Pesce dimenticato

Ristorante L’Oste dispensa

Orbetello – GR

Dal 20 al 31 luglio

A Cortona, nei ristoranti Vetrina Toscana  aderenti all’iniziativa, si potranno assaporare le pietanze tipiche del mondo etrusco e approfondire la storia di questo popolo visitando il MAEC. Presentando la ricevuta di pagamento del ristorante, per ogni 25 euro di spesa si ha diritto ad un ingresso scontato al MAEC.

 

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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