L’amministrazione Comunale di Lucignano, durante la seduta di Giunta tenutasi sabato 8 ottobre, ha deliberato il riconoscimento della Denominazione Comunale ( DE.CO), ” Olio di Lucignano”, al frantoio Cinque Colli operante nel territorio Lucignanese ai sensi dell’art. 3 del testo unico delle leggi sugli Enti Locali della legge 267/2000 ed in base al proprio statuto che prevede tra i propri fini istituzionali anche l’assunzione di adeguate iniziative dirette a sostenere ogni forma di promozione e valorizzazione del patrimonio di tradizioni, cognizioni ed esperienze della propria comunità, compreso la promozione del territorio e dei suoi prodotti.
La Giunta Comunale, quindi, ha concesso al frantoio Cinque Colli la DE.CO di questo comune per la produzione di olio extra vergine di oliva a condizione che siano eseguite le procedure contenute nel disciplinare metodologico di produzione che prevede:
– le olive dovranno provenire solo ed esclusivamente da oliveti che ricadono nel territorio del comune di Lucignano;
– le varietà di olive ammesse saranno tutte quelle tradizionalmente presenti negli uliveti del comune di Lucignano quali: la Frantoio, la Moraiolo e la Leccino;
– la trasformazione da oliva in olio dovrà avvenire entro 24 ore dalla raccolta;
– la molitura delle olive sarà eseguita tramite linea continua a temperatura controllata in modo da potersi avvalere anche della certificazione di estrazione a freddo;
– lo stoccaggio dell’olio extra vergine di oliva così prodotto dovrà avvenire in contenitori dedicati e numerati;
– le consegne e tutte le movimentazioni di tale olio saranno registrate, oltre che sui registri convenzionali, anche su apposito registro denominato DE.CO. Lucignano a disposizione degli aventi diritto per eventuali controlli.
Tale concessione prevede anche che nell’etichetta sui contenitori destinati alla vendita al pubblico sia presente lo stemma ufficiale del comune di Lucignano.
Con questo riconoscimento l’Amministrazione Comunale porta a compimento un altro preciso impegno programmatico riferito proprio alla valorizzazione di uno dei prodotti simbolo della propria comunità, l’Olio, e lo fa nel momento più indicato che è quello dell’imminente inizio della raccolta delle olive
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