Categories Dai Comuni

Marciano: convegno di presentazione del marchio De. Co.

L’amministrazione comunale nello scorso mese di luglio ha dato avvio ad una convenzione gratuita con l’Università degli Studi di Messina incentrata sullo studio dei prodotti di qualità dell’enogastronomia del nostro territorio. “In particolare il convenzionamento, della durata di un anno – spiega il sindaco Marco Barbagli – è finalizzato al supporto scientifico al progetto sul marchio di denominazione comunale (De.Co.) che il nostro Comune intende istituire per l’antica produzione di un piatto tipico della nostra tradizione culinaria: il “collo dell’oca ripieno”, dialettalmente noto come “collo d’ocio ripieno”.

“In continuità con un percorso nel quale questo ente, fin dall’inizio di questa legislatura, ha investito, promuovendo in un’ottica di rete azioni di positiva ricaduta nel contesto territoriale locale, quali sono state la prima e seconda edizione di “Streetfood”, rispettivamente nell’anno 2010 e 2011, ed il primo Convegno nazionale “Marciano: alimentazione e bambini”, tenutosi lo scorso 28 maggio, premiato dal Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano con la sua medaglia di rappresentanza – l’istituzione del De.Co. – prosegue il primo cittadino – vuole essere, attraverso questo primo prodotto reso così riconoscibile e tracciabile, un sostegno concreto volto alla promozione e allo sviluppo nonché alla valorizzazione del nostro comparto produttivo enogastronomico anche al di fuori degli ambiti comunali”.
Il primo prodotto a ricevere la certificazione del Comune di Marciano sarà quindi una tipicità dell’eccellenza gastronomica locale ed il prossimo sabato 10 settembre, alle ore 10 – nell’ambito della prima “Sagra dell’Ocio”, 8-11 settembre 2011 – presso gli stand dei Festieri di Cesa, si terrà il Convegno di presentazione del Marchio De.Co. a cui parteciperanno, insieme al sindaco Marco Barbagli e la consigliera comunale Martina Bennati, il consigliere regionale e presidente della Sesta Commissione territorio e ambiente della Toscana, Vincenzo Ceccarelli, l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Arezzo, Andrea Cutini, il professore Giacomo Dugo e il dottore Nicola Cicero del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università degli Studi di  Messina, il presidente del Comitato dei Festieri di Cesa 2011/2012, Angiolino Mancini

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

Share
Published by
Michele Lupetti
Tags Marciano

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago