L’amministrazione comunale nello scorso mese di luglio ha dato avvio ad una convenzione gratuita con l’Università degli Studi di Messina incentrata sullo studio dei prodotti di qualità dell’enogastronomia del nostro territorio. “In particolare il convenzionamento, della durata di un anno – spiega il sindaco Marco Barbagli – è finalizzato al supporto scientifico al progetto sul marchio di denominazione comunale (De.Co.) che il nostro Comune intende istituire per l’antica produzione di un piatto tipico della nostra tradizione culinaria: il “collo dell’oca ripieno”, dialettalmente noto come “collo d’ocio ripieno”.
“In continuità con un percorso nel quale questo ente, fin dall’inizio di questa legislatura, ha investito, promuovendo in un’ottica di rete azioni di positiva ricaduta nel contesto territoriale locale, quali sono state la prima e seconda edizione di “Streetfood”, rispettivamente nell’anno 2010 e 2011, ed il primo Convegno nazionale “Marciano: alimentazione e bambini”, tenutosi lo scorso 28 maggio, premiato dal Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano con la sua medaglia di rappresentanza – l’istituzione del De.Co. – prosegue il primo cittadino – vuole essere, attraverso questo primo prodotto reso così riconoscibile e tracciabile, un sostegno concreto volto alla promozione e allo sviluppo nonché alla valorizzazione del nostro comparto produttivo enogastronomico anche al di fuori degli ambiti comunali”.
Il primo prodotto a ricevere la certificazione del Comune di Marciano sarà quindi una tipicità dell’eccellenza gastronomica locale ed il prossimo sabato 10 settembre, alle ore 10 – nell’ambito della prima “Sagra dell’Ocio”, 8-11 settembre 2011 – presso gli stand dei Festieri di Cesa, si terrà il Convegno di presentazione del Marchio De.Co. a cui parteciperanno, insieme al sindaco Marco Barbagli e la consigliera comunale Martina Bennati, il consigliere regionale e presidente della Sesta Commissione territorio e ambiente della Toscana, Vincenzo Ceccarelli, l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Arezzo, Andrea Cutini, il professore Giacomo Dugo e il dottore Nicola Cicero del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università degli Studi di Messina, il presidente del Comitato dei Festieri di Cesa 2011/2012, Angiolino Mancini
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