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Cortona, Colazione al Museo con la Chianina protagonista

Un evento ideato ed organizzato da Terretrusche , dal Comune di Cortona e dal MAEC, con cui quest’anno collaborerà  l’Associazione Amici della Chianina  che da anni porta avanti il progetto “La Valle del Gigante Bianco”, per  la valorizzazione della razza “Chianina” e della sua zona d’origine, la Valdichiana. Un progetto di promozione territoriale che da sempre ha considerato la Valdichiana nella sua interezza ( comprendendo le due aree senese ed aretina ) e mettendo in risalto lo stretto legame  con la Razza Chianina, questo stupendo animale, che può essere considerato il suo simbolo nel mondo.

Un’iniziativa sotto il marchio  di Vetrina Toscana a Tavola

La Razza Chianina, come detto,  è il simbolo della Valdichiana.

Apprezzata in tutto il mondo non solo per la qualità delle sue carni, ma anche per  la sua storia che si intreccia con le origini e con la vita degli abitanti di questa zona, dove ha avuto origine, sviluppo e diffusione.
Un animale di  nobile aspetto, dovuto sia alla conformazione armoniosa che alla purezza e candore del manto, di notevoli dimensioni (è il bovino più grande del mondo) : Il Gigante Bianco

Ma oltre alle caratteristiche fisiche ed al carattere mite, che ne hanno fatto in passato un compagno di lavoro inseparabile per i braccianti che lo utilizzavano soprattutto come animale da traino, attraverso l’ultimo secolo ha raggiunto la sua fama grazie alla bontà e alle caratteristiche uniche della sua carne: ottima per il sapore, l’aroma, le caratteristiche organoelettiche e il contenuto di sostanze nutritive.

La Chianina è conosciuta ed apprezzata fin dall’ antichità: gli Etruschi e i Romani usavano animali dal candido manto nei cortei trionfali e per i loro sacrifici agli dei, bovini bianchi e grandi che molto probabilmente furono i progenitori degli attuali bovini della Valdichiana.

L’uomo ha sempre dimostrato una spiccata ammirazione per questa razza, per la sua bellezza e per vivacità di temperamento.

La colazione verrà allestita da operatori che aderiscono alla rete AMICI DEL MAEC  e che ogni anno si impegnano con grande professionalità a realizzare questo importante evento che riscuote  notevole successo  e rappresenta un evento unico nel suo genere  a livello nazionale ed internazionale.

La Chianina a Colazione è sicuramente una sfida e forse anche una scommessa ambiziosa : a partire dalle ore 10.30 fino alle 12,30 il MAEC-Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona offrirà a tutti i suoi visitatori una colazione con le eccellenze della Valle del Gigante Bianco: un percorso enogastronomico all’interno del Museo per l’esaltazione del gusto.

Alle ore 12,00 Taglio della Torta Maec per festeggiare i 10 anni del nostro Museo.

Queste le eccellenze proposte

OSTERIA DEL TEATRO:   Il Cornetto del Toro Desiderio

(Chianina affumicata, marmellata di sedano, caciotta della Lunigiana)

RISTORANTE REDAELLI   Crema di ceci e farro con praline di carne Chianina e sfoglia di pane, Panino al cacao con spuma di trippa  Chianina e zafferano del Brandi

FETT’UNTA:  La schiacciata del Gigante Bianco

(Salsiccia di chianina pecorino e funghi porcini)

LOCANDA DEL MOLINO – Polpettine rustiche di Chianina ai sapori toscani

BOTTEGA BARACCHI – Sushi di Chianina con finto wasabi

Tenuta la Fratta Ristorante la Toraia: Piccole Tartare di Chianina

Macelleria Minimarket Lunghini: Fagottini di Noce di Chianina, Crostino Toscano, Crostino di Chianina

Pastecceria Vannelli: Croissant di capodanno e Torta Maec

Taverna Pane e Vino:  Sfilato tiepido di chianina

Azienda Agricola Mameli: Ricotta e Pannese Mameli Pecorino a latte Crudo e Pecorino al caffè.

Ristorante Nessun Dorma: Panettone Dolce Salato

CAFFE LA SALETTA: Biscotteria del Buon Augurio

RISTORANTE  TONINO: TRILOGIA Di ANTIPASTISSIMO DI CHIANINA

FUFLUNS CORTONA:

RISTORANTE LA LOGGETTA: Arrosticini di chianina

RISTORANTE LA BUCACCIA: Dolci di Capodanno

LOCANDA  POZZO ANTICO: Torta di castagne della montagna Cortonese  e  torta di mele della valdichiana con

mandorle

RISTORANTE AMBROSIA: Beef Bacon di Chianina con Uova Strapazzate

SAPORI DELLA VALDICHIANA: Salumi di chianina e salumi della Vladichiana

AZIENDA AGRICOLA LA CERRETA  CUORE D’ETRURIA:  Specialità a base di carne di struzzo

VESTRI CIOCCOLATO: Cioccolata calda Vestri , Il Girone dei golosi, Le Antiche ricette, I Cru

PANIFICIO CORTONESE DI NESPOLI VLADIMIRO:  il pane toscano, la ciaccia con farina macinata a Pietra, i cantucci di Cortona, i dolci natalizi.

Degusutazione dei vini della STRADA DEI VINI DI CORTONA  da parte del SOMMELIER MARCO MOLESINI
DEGUSTAZIONE VINI BARACCHI Winery

SPECIALE CAPPUCCINO DECORATO SUL TEMA DELLA CHIANINA DEL CAMPIONE ITALIANO BARISTI 2014  GIACOMO VANNELLI

CAFFETTERIA PASCUCCI  e LATTE ALTA QUALITA’ MUKKI SERVITA DAL CAFFé NESSUN DORMA

Tutte le sale saranno allestite da MARRI CORTONA E GARDEN CENTER FELICI con esposizione di opere di CHIANINA ART ,   Coordinamento  e servizio Catering TONINO e  Terretrusche Concierge

INGRESSO INTERO : euro 15,00

Ridotto: Euro  07.00

Prevendita e informazioni : Terretrusche Ticketing Via Nazionale, 42 tel 0575606886    0575605287

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti
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