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Colloquio sulla cucina antica a Montepulciano

Venerdì 13 luglio alle 21.30, presso il Museo Civico – Pinacoteca Crociani di Montepulciano, il Prof. Francesco Tiradritti, Egittologo, e Duccio Pasqui, Bibliotecario comunale di Montepulciano, propongono un colloquio sull’antica cucina mediterranea, prendendo a esempio gli antichi Egizi e gli Etruschi. Sarà interessante notare come questi popoli, che immaginiamo sempre associati a particolare fasto e ricchezza, si nutrissero in realtà in modo semplice e parco, molto simile alla cucina “povera” di oggi e soprattutto molto sano secondo i criteri odierni.

Anche i famosi “banchetti etruschi” eccedevano forse più nella quantità che nella qualità, ed essendo comunque soprattutto occasioni politiche e religiose, non è detto che i maligni Romani avessero ragione nel descrivere l’antico popolo rivale come una folla di debosciati.
Ci auguriamo che questo incontro contribuisca non solo a ricordarci le nostre origini, ma soprattutto a valorizzare certe tradizioni alimentari che vengono da molto lontano, facendo apprezzare sempre più i prodotti di cui oggi andiamo giustamente fieri e per cui siamo famosi in tutto il mondo: primi fra tutti, olio e vino.
L’incontra fa parte dell’iniziativa “Le notti dell’archeologia”, promossa ogni anno in questo periodo dalla Regione Toscana

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti

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