Categories Dai Comuni

Capodanno a Cortona, dal gospel alla Colazione al Museo

Il MAEC, Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, ha il piacere di proporre per la mattina di Capodanno la tradizionale Colazione al Museo, giunta alla sua nona edizione. Un evento di successo ideato e organizzato da Terretrusche con il prezioso sostegno di oltre 20 operatori aderenti alla rete degli Amici del Maec, la straordinaria partecipazione di alcuni rappresentanti dell’associazione Cuochi Arezzo e di ospiti speciali della Valdichiana Aretina e Senese.

Il Comune di Cortona e l’Accademia Etrusca ritengono fondamentale che il museo rimanga aperto il giorno di Capodanno, quando la maggior parte dei musei –  anche nazionali – resta chiuso, per dar vita a un’iniziativa di livello tale da attirare, da ogni parte d’Italia, visitatori che scelgono di passare le vacanze di fine anno nella cittadina Etrusca anche per partecipare all’evento.

Negli anni la Colazione al Museo è divenuta ormai un appuntamento atteso dagli amanti del buon gusto e del buon vivere: l’occasione per degustare in un ambiente unico e raffinato le eccellenze del nostro territorio, per far colazione con prodotti rinomati, per scambiarsi gli auguri nelle sale del magnifico palazzo Casali, sede del Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, di fatto uno dei musei archeologici più importanti della Toscana, che custodisce tesori unici quali il lampadario Etrusco, la Tabula Cortonensis, la Musa Polimnia, il Tempietto Ginori, e famose opere del cortonese Gino Severini, al quale è dedicata la collaterale aperta fino al 5 Febbraio 2017 (“Ritratti di famiglia”, opere esclusive concesse dall’Archivio Severini-Franchina).

Tema di questa edizione:  L’Eleganza, L’Eccellenza, il Benessere.

Le sale del MAEC saranno elegantemente allestite con bei tovagliati, raffinate composizioni e importanti candelabri; le tavole riccamente imbandite coi prelibati prodotti enogastronomici che caratterizzano Toscana. La mattina di Capodanno le Eccellenze Toscane vengono proposte tutte insieme in degustazione per un incredibile brunch di capodanno: la Chianina, la Cinta senese,  il Tartufo Bianco delle Crete Senesi, il Pecorino DOP; la Finocchiona DOP,  il Pane Toscano DOP, l’alta Pasticceria con cornetti caldi e torte del buon augurio, i grandi Vini di Cortona con la strada dei Vini, la Caffetteria Pascucci, Latte e prodotti Mukki dei migliori allevamenti Toscani…

Obiettivo non secondario della Colazione al Museo, dunque, è dunque quello di divulgare la conoscenza dei prodotti regionali di qualità e favorire lo sviluppo di relazioni tra produzione, distribuzione al dettaglio e filiera corta.

Segno evidente del rapporto che il Museo ha consolidato nel tempo con il territorio è la partecipazione attiva degli operatori economici aderenti alla rete AMICI DEL MAEC, attraverso la degustazione delle proprie specialità gastronomiche. Il successo di questa iniziativaè dovuto proprio alla capacità di fare rete tra la valorizzazione del territorio, i beni culturali, le eccellenze enogastronomiche ed artigianali.

Novità dell’edizione 2017 è l’apertura al Benessere inteso come benefici per la salute, che a tavola non possono prescindere dall’attenzione alla scelta e alla lavorazione di alimenti di qualità, locali e di stagione; la partecipazione della Banda dei Piccoli Chef, della Lega Italiana per la Lotta Contro i Tumori sezione provinciale di Arezzo, di Coldiretti Arezzo e della dietologo Dott.ssa Barbara Lapini proporranno a tal fine Centrifughe ed Estratti di verdure a Km zero.

In occasione della nona edizione della Colazione al Museo, il MAEC esporrà in esclusiva due antichi documenti legati al vescovo cortonese Giovanni Sernini e alla sua famiglia, custoditi nella Biblioteca Biblioteca del Comune e dell’Accademia Etrusca di Cortona:

1- La preziosa pergamena contente la Bolla dell’imperatore Massimiliano d’Asburgo per la concessione del diploma di Conte Palatino e di Nobile del Sacro Romano Impero a Giovanni Sernini a seguito del suo impegno, nel 1518, come legato pontificio in Germania nella mediazione con il mondo nordico influenzato dallo scisma di Lutero.

La pergamena, insieme al grande sigillo imperiale che l’accompagnava, è stata donata da Marcella Sernini Cucciatti all’Accademia Etrusca di Cortona la scorsa estate.

2- Il libro d’oro del Patriziato di Cortona con lo stemma della nobile famiglia dei Sernini Cucciatti.

Visto il successo riscosso nella scorsa edizione, anche il 1 Gennaio 2017 sarà riproposta in esclusiva la visita guidata all’antica Biblioteca dell’Accademia Etrusca, normalmente chiusa al pubblico.

Alle ore 11,30 le sale saranno pervase dalla magia del Gospel con l’intervento del coro Serenity Singers, a cui seguirà l’ormai consueto taglio della Torta Maec.

Un’occasione unica per iniziare il nuovo anno in Eleganza, degustastado le eccellenze del territorio  in un ambiente unico e raffinato,

 

INGRESSO INTERO EURO 15,00 RIDOTTO EURO 07,00.

PREVENDITA BIGLIETTI TERRETRUSCHE via nazionale 42 Cortona tel 0575605287 info@terretrusche.com. Visto il forte afflusso si consiglia di acquistare i biglietti in prevendita.

ingresso fino ad esaurimento biglietti disponibili.

 

Lista Operatori Aderenti

L’ ECCELLENZA

Ristorante TONINO

Ristorante AMBROSIA

Ristorante IL CACCIATORE

Ristorante LA BUCACCIA

Ristorante LA LOGGETTA

Ristorante NESSUN DORMA

Osteria DEL TEATRO

Ristorante Pizzeria FUFLUNS

Fiaschetteria FETT’UNTA

Locanda I GRIFI

Locanda POZZO ANTICO

Taverna PANE E VINO

CHEF AT HOME Cristiano Milighetti

I GUSTASAPORI

PASTICCERIA BANCHELLI

PASTICCERIA VANNELLI L.

L’ANGOLO CAFFE’ MENCHETTI POINT

MENCHETTI CORRADO

Laboratorio Dell Cioccolato DOLCE VITA

CAFFE’ LA SALETTA

Bar NESSUN DORMA

Azienda Agricola MAMELI

Podere POLEZZI

Fattoria BISTECCA

Panificio CORTONESE  Nespoli Vladimiro

CORTONA WINE TOURS  Alberto Martini

BARACCHI WINERY

ENOTECA MOLESINI Sommelier Marco

STRADA DEI VINI Cortona

MUKKI LATTE

CAFFE PASCUCCI

AMICI DELLA CHIANINA VALLE DEL GIGANTE BIANCO

ASSOCIAZIONE CUOCHI AREZZO

LEGA ITALIANA LOTTA CONTRO I TUMORI delegazione di AREZZO

 

OSPITI SPECIALI

Gianluca DRAGO Ristorante IL CASALE , Pieve a Quarto

Marco BRACCIALI Ristorante PERBACCO, Pieve a Presciano

Sofia CAVIGLI Ristorante LA GUGLIA, Monte San Savino

ASS. TARTUFAI Del GARBO, Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi

Tenuta LA FRATTA

Ristorante LA TORAIA

VESTRI CIOCCOLATO

SAPORI Della VALDICHIANA

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

Share
Published by
Michele Lupetti
Tags cortona

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago