La Pro loco organizza la prima edizione del Camminmangiando domenica 19 giugno, evento enogastronomico della Valdichiana, unico del genere. Si tratta di una passeggiata che, ogni anno a giugno, vede sempre più numerosi amanti della natura, tra le dolci e ridenti colline che abbracciano l’antico borgo di Lucignano. Parte dal paese e, attraverso sentieri prevalentemente campestri, conduce alla scoperta di una natura intatta, che, a giugno, mostra la sua veste migliore; dell’arte, perché si incontrano monumenti di interesse storico ed artistico, come le Fortezze Medicee, iI Santuario della Madonna della Querce, il Castello del Calcione, e… dei sapori di questo luogo.
Il percorso si articola infatti in quattro tappe. Al termine di ognuna si assaporano, i prodotti tipici e i vini del territorio: salumi e crostini alla prima; la seconda ripropone una pasta condita con i sapienti e dimenticati sughi della tradizione; mentre una grigliata di carni chianine chiude la terza; cantucci e vinsanto concludono il percorso. I vini delle “Strade del vino Terre di Arezzo” sono presenti ad ogni degustazione, per esaltare i sapori dei prodotti di questa terra.
Il percorso, al quale ogni anno si apportano delle varianti, ha una lunghezza complessiva di 5/6 km circa. L’arrivo è al Castello del Calcione, che si erge imponente tra le boscose colline di nord ovest, offrendo panorami di inaspettata bellezza. Dopo un po’ di relax all’ombra di lecci secolari, a suon di musica, cantucci e vinsanto, un bus navetta riaccompagna al punto di partenza quanti hanno esaurito le energie per farsi, anche il ritorno, a piedi.