Nel fine settimana abbiamo più tempo libero. Ci possiamo dedicare a preparazioni più laboriose. Le veneziane sono delle brioche soffici con la crema che ci faranno iniziare la giornata nel migliore dei modi.

 

ingredienti:

1°impasto: 25 gr lievito di birra    80 gr farina manitoba    1 pizzico di zucchero    100 gr acqua                                                                                                                                    2° impasto: 140 gr di uova leggermente sbattute    220 gr farina manitoba    30 gr latte   220 gr farina 00    120 gr burro morbido    90 gr zucchero    10 gr miele    1 bustina vanillina    la buccia grattugiata di un limone                                                                           Per la crema: 3 tuorli    300 gr latte   1 bustina vanillina     30 gr farina                                                                       inoltre: gelatina di albicocche    zucchero a velo    1 uovo e latte per pennellare

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, unire lo zucchero e la farina e far lievitare coperto da un canovaccio per 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema. Portare a bollore il latte con 40 gr di zucchero e la vanillina. Sbattere i tuorli con il restante zucchero, aggiungere la farina e stemperare con il latte. Addensare la crema su fuoco moderato mescolando accuratamente. Una volta tolta dal fuoco, coprire il recipiente con la pellicola a contatto e raffreddare.  Prepariamo ora il secondo impasto. Io ho utilizzato il Bimby, ma possiamo anche impastare a mano. Alle uova sbattute aggiungere la scorza di limone e la vanillina. Alle farine aggiungere lo zucchero, le uova, il primo impasto lavorando alla minima velocità.  Unire il miele, il latte e il burro morbido. Impastare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati(l’impasto si presenterà appiccicoso),  trasferire in un recipiente e far lievitare coperto da un canovaccio per circa 2 ore. Riprendere la pasta, lavorarla delicatamente e dividerla in porzioni di circa 60 gr. Piegare l’impasto verso l’interno creando delle palline. Metterle su una placca foderata di carta forno distanziate tra di loro. A me ne sono uscite 16. Pennellare con l’uovo e il latte sbattuti e far lievitare nel forno spento e chiuso per circa un’ora. Prima di infornare mettere con un cucchiaio la crema sopra ogni veneziana. Infornare a 175°C per 20 minuti. Pennellare la crema con la gelatina di albicocche e spolverizzare con zucchero a velo.

Simona D'Angelo

"Cucina non è mangiare. E' molto di più. Cucina è poesia". Io aggiungerei che la cucina è magia. Mettiamo insieme degli ingredienti e voilà ecco uscire dalle nostre cucine cose meravigliose. Faremo un viaggio culinario alla scoperta di sapori e colori. Benvenuti nella mia cucina virtuale Per altre ricette http://blog.giallozafferano.it/cucinadellasimo/

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