. L’autunno goloso è caratterizzato da profumi e colori intensi: la tavola si arricchisce di funghi, tartufo, zucca, castagne, vino… che si possono gustare in menu e piatti speciali di stagione. Fanno il loro ritorno coi primi freddi anche piatti di carne più ricchi e il baccalà. La stagionalità trionfa nei menu dei ristoranti degli alberghi affiliati al Gruppo Space Hotels, in tutte le regioni d’Italia. Grazie a Space Hotels è, infatti, possibile prenotare direttamente online (www.spacehotels.it) scegliendo tra tantissimi hotel distribuiti su tutto il territorio italiano, da quelli con il ristorante a quelli che ti coccolano con il centro benessere. Negli alberghi affiliati al Gruppo Space Hotels, inoltre, prima colazione, acqua e collegamento ad internet sono sempre compresi nella tariffa della camera! Iniziamo a scoprire le offerte golose di questo autunno partendo dal lago di Como, dove all’Hotel Metropole Suisse au Lac di Como sono tanti i piatti speciali ai sapori autunnali in carta, fra i quali trionfano i funghi porcini. Lo Chef Cristian Tota propone i suoi piatti nell’elegante sala da pranzo del rinomato ristorante “Imbarcadero”: Flan di polenta e porcini al taleggio; Terrina di selvaggina con composta di pere; Risotto ai funghi porcini; Medaglioni di cervo allo “Sfurzat”; Filetto di manzo ai porcini. Sempre in tema di funghi nell’Hotel Saturnia & International di Venezia, lo chef Silvano Urban propone nel ristorante “La Caravella” un ‘Filetto di bue con porcini sauté, patate e tortino di spinaci’, mentre a Pisa al Ristorante “Piazza dei Miracoli” del Grand Hotel Duomo, lo chef Luigi Cavaliere presenta una sontuosa ‘Tagliata con funghi porcini’. Profumatissimo e a km 0 è il piatto di punta dell’autunno dello chef Claudio Lo Stocco del Ristorante “Le Zagare” dell’Excelsior Grand Hotel di Catania: ‘Risotto ai funghi porcini dell’Etna’. Bianco o nero, il re dell’autunno è, comunque, il tartufo, candidato proprio quest’anno come Patrimonio Immateriale dell’Umanità. A Città di Castello al ristorante “Le Logge” dell’Hotel Tiferno trionfa il tartufo bianco nel piatto dello chef Michele Marinelli con le ‘Tagliatelle al tartufo bianco’. Un trionfo di profumi, porcini e tartufo insieme, troviamo a Roma al ristorante “Les Étoile”s dell’Hotel Atlante Star con lo chef Luca Malacrida, il cui piatto di punta della stagione è ‘Paccheri di Gragnano con porcini, tartufo nero di Norcia e speck altoatesino’. Sontuoso l’accostamento tartufo nero e foie gras, che si trova nel piatto di punta del ristorante “Ariston Blue Dream” dell’Hotel Savoy di Pesaro, firmato dallo chef Matteo Del Bianco: il ‘Tournedos Rossini’, ricetta dedicata al celebre compositore, che vede il filetto di bovino abbinato a foie gras e tartufo nero. Coloratissima e dolce è, invece, la zucca, dove al ristorante “Il Vignola” dell’Hotel Villa Vecchia di Frascati, seguito dal maître Vincenzo Scaraglia, viene dedicato un intero menu. Aperitivo: Crostini di zucca e rughetta, Mezzelune di zucca al forno, Vol-au-vent di zucca e bufala, Zucca fritta alla campagnola. Antipasto: Tortino di zucca tricolore. A seguire: Risotto alla zucca e brie, Paccheri alla crema di zucca e porcini, Nodino di maiale al cognac con vellutata di zucca e verdurine saltate. Dessert: Muffin alla zucca con crema inglese. Ortaggio dolce e delicato, la zucca sta bene con tutto, anche coi funghi: il ‘Risotto con la zucca e finferli’ è il piatto di punta dello chef Francini Martin Da Silva, del ristorante dell’Hotel dei Cavalieri di Milano. Frutti che evocano passeggiate nei boschi e serate davanti al camino sono le castagne, ottime sia per preparazioni di dolci golosi sia in primi piatti e secondi di carne. Al ristorante “Le Fonti” del Silva Hotel Splendid Congress & Spa di Fiuggi lo chef Giuseppe Vitiello propone una particolarissima ‘Zuppa di castagne e porcini con raviolone di burrata campana e timo’. Autunno tempo di vendemmia e coi primi freddi torna l’aggiunta del vino nelle preparazioni di piatti legati al territorio. Il ‘Ristorantino Italia’ dell’Hotel Italia di Verona prepara un ‘Risotto al Valpolicella’, grazie allo chef Graziano. Tanti i menu stagionali che abbracciano e declinano molti fra i deliziosi sapori di stagione come quello dell’Hotel Forum di Roma nel cui ristorante panoramico con vista spettacolare sui Fori Imperiali lo Chef Giorgio Corda ha in carta: Risotto allo zafferano aquilano e funghi porcini; Zuppa di legumi e castagne; Duetto di filetti alla Cesare Augusto con funghi porcini e tartufo bianco; Semifreddo ai fichi d’india. Con l’arrivo dei primi freddi tornano a tavola anche brasati, stracotti, spezzatini come si evince dalla carta del Grand Hotel Sitea di Torino, dove lo chef Ruggero Rolando al ristorante “Carignano” propone: Agnolotti al brasato fatti in casa con il sugo d’arrosto; Stracotto di fassone piemontese al barbera con purea di patate, capperi e carote glassate. A Bergamo, all’ottavo piano dell’ Hotel Excelsior San Marco, nel Roof Garden Restaurant con vista panoramica su Città Alta, l’executive chef Fabrizio Ferrari propone: “Il porcino in una delle sue migliori vesti” ( cappa e gambo sauté, serviti con patate all’olio e maggiorana) e ” tre tagli del manzo più intriganti in cotture diverse” (biancostato in lunga cottura al taglio bordolese, il guanciale stufato agli aromi, il cappello di prete all’olio classico e rivisitato). Guancette di manzo brasate all’Amarone con polentino morbido o purè di patate e zucca è, infine, il piatto di punta per il periodo autunnale del ristorante dell’ Hotel Accademia di Verona, unitamente all’altro piatto forte dello chef Daniele Galletti, ‘Il baccalà alla vicentina’.
Claudio Zeni