Suggestivo ornamento posto alle finestre illuminato da una candela, la zucca in Italia è amata più che altro per il dolce sapore, così per la notte di Ognissanti, il 31 ottobre, l’Hotel Brunelleschi di Firenze per renderle omaggio propone uno speciale aperitivo curato dallo chef Simone Bertaccini servito nel Tower Bar ambientato nella torre bizantina: golosi finger food a base di risotto alla zucca e taleggio, sfogliatine di zucca e amaretto e mousse di zucca con lo yogurt bianco, accompagnati da una coppa di champagne Perrier-Jouët! Volete sapere come è nata la tradizione della zucca intagliata? Beh, originariamente da una leggenda americana un po’complicata che parla di un ubriacone chiamato Jack. Una sera in un pub Jack incontrò il Diavolo, che voleva la sua anima in cambio di una birra, egli però riuscì ad imbrogliarlo e ad ottenere che la sua anima non fosse reclamata all’Inferno per l’eternità. Quando morì, non gli fu permesso di entrare in Paradiso per i tanti peccati commessi ed il Diavolo mantenne la sua promessa di non farlo entrare all’Inferno. Era una notte buia e fredda e Jack, prima di congedarsi dal Diavolo, chiese qualcosa per farsi luce lungo la via, spazientito, il Diavolo gli lanciò dei carboni ardenti e Jack li pose dentro una zucca bucherellata per proteggerli dal vento ed impedire che si spegnessero. Da allora vaga nella notte con la sua lanterna, in attesa del Giorno del Giudizio. In occasione della festa di Halloween l’Hotel Brunelleschi propone ai suoi ospiti un esclusivo aperitivo a base di zucca per rendere omaggio alla tradizione e viziare il palato con la delicatezza ed il gusto raffinato di questo ortaggio. Per chi vuole soggiornare a Firenze e godersi l’atmosfera allegra e festante della città, il Pacchetto Halloween comprende uno o più pernottamenti in camera doppia Classic Executive con prima colazione, Wifi gratuito e libero utilizzo dell’area fitness, oltre all’aperitivo speciale di Halloween. Valido da sabato 27 ottobre 2012 a domenica 4 novembre 2012. Prezzo a partire da 204,00 euro a notte in camera Doppia Classic Executive. L’Hotel Brunelleschi situato in un’armoniosa piazzetta nel centro storico fiorentino, su Via de’ Calzaiuoli, a pochi passi dal Duomo, Palazzo della Signoria e Galleria degli Uffizi, è attorniato dalle vie dello shopping e dai musei più famosi della città. Dal punto di vista architettonico l’Hotel Brunelleschi spicca per una particolarità: l’edificio ingloba nella facciata una torre circolare bizantina del VI secolo e una chiesa medievale, interamente ristrutturate nel rispetto delle caratteristiche originali. All’interno, un museo privato conserva reperti rinvenuti durante il restauro della Torre e un calidarium di origine romana, oggi incastonato nelle fondamenta. L’Hotel Brunelleschi fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini. L’albergo è stato rinnovato recentemente in uno stile classico contemporaneo estremamente elegante, dove predominano i colori chiari e il grigio della tipica pietra serena. L’albergo ha un Ristorante gourmet, il Santa Elisabetta, uno degli indirizzi gastronomici più interessanti su Firenze, situato in una sala intima con solo 7 tavoli al primo piano della torre bizantina facente parte dell’hotel, la cui cucina è firmata dallo chef Simone Bertaccini. Al pianterreno dell’hotel si trova la più informale “Osteria della Pagliazza”, con tavoli all’aperto e un menu sfizioso di piatti dichiaratamente a base di ingredienti del territorio.
www.hotelbrunelleschi.it
Claudio Zeni