Dal 5 aprile al 9 agosto 2019 torna l’attesissimo appuntamento con le cene galeotte (www.cenegaleotte.it), progetto ideato dalla direzione della Casa di Reclusione di Volterra (PI) e realizzato in collaborazione con Unicoop Firenze e la Fondazione Il Cuore Si Scioglie Onlus che dal 2006 fa della struttura toscana non solo un luogo unico di integrazione e solidarietà, ma anche un punto di riferimento per tanti altri Istituti italiani che propongono oggi analoghi percorsi rieducativi.
Un successo crescente raccontato dai numeri, con oltre 1.000 partecipanti la scorsa edizione e più di 16.000 visitatori dall’esordio di un’iniziativa che propone ai detenuti un percorso formativo attraverso cene mensili aperte al pubblico e realizzate con il supporto – a titolo gratuito – di chef professionisti.
Le Cene Galeotte confermano la loro natura solidale : il ricavato di ogni serata – circa 120 i posti disponibili – è interamente devoluto dalla FONDAZIONE IL CUORE SI SCIOGLIE ONLUS ( www.ilcuoresiscioglie.it) a progetti di beneficenza realizzati in collaborazione con il mondo del volontariato laico e cattolico. Questa edizione in particolare andrà a sostenere organizzazioni onlus e iniziative di solidarietà di respiro nazionale ed internazionale dedicate al mondo dell’infanzia.
Si rinnova dunque la possibilità di un’ esperienza irripetibile per i visitatori , ma anche un momento vissuto con grande coinvolgimento da parte dei detenuti, che grazie al lavoro di sala e cucina acquisiscono un vero e proprio bagaglio professionale. In oltre trenta casi questa esperienza si è infatti tradotta in impiego presso ristoranti e strutture esterne, a pena terminata o secondo l’art. 21 che regolamenta il lavoro al di fuori del carcere.
Le Cene Galeotte sono possibili grazie al sostegno economico di UNICOOP FIRENZE, al fianco della struttura carceraria di Volterra fin dalla nascita del progetto, che oltre a fornire gratuitamente le materie prime necessarie alla preparazione dei menu assume regolarmente i detenuti per le giornate in cui sono impegnati nella realizzazione dell’evento.
L’iniziativa è realizzata dalla Casa di Reclusione di Volterra con la supervisione artistica del giornalista Leonardo Romanelli. Ogni serata vede la partecipazione di importanti cantine, i cui vini – offerti gratuitamente – sono abbinati e serviti ai tavoli con il supporto dei sommelier della Fisar-Delegazione Storica di Volterra, dal 2007 partner storico del progetto impegnato anche nella realizzazione di corsi di avvicinamento al vino tesi a favorire il reinserimento dei carcerati.
Per prenotazioni: Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR), Tel. 055.2345040
Costo: 35 euro Soci Coop, 45 euro per i non soci
Web: www.cenegaleotte.it
CALENDARIO CENE GALEOTTE 2019
VENERDI’ 5 APRILE 2019
FABIO BARBAGLINI – LA MÉNAGÈRE, Firenze
Vini: TENUTA DI VALGIANO , Lucca
VENERDI’ 10 MAGGIO 2019
LUCA LANDI – LUNASIA GREEN PARK RESORT , Tirrenia (PI)
Vini: IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA , San Gimignano (SI)
VENERDI’ 7 GIUGNO 2019
STEFANO DAI e LIU KUNSHAN – RISTORANTE FULIN , Firenze
Vini: TENUTA DI GHIZZANO , Peccioli (PI)
VENERDI’ 5 LUGLIO 2019
ERRICO RECANATI – RISTORANTE ANDREINA , Loreto (AN)
Vini: TERRE STREGATE , Benevento
VENERDI’ 9 AGOSTO 2019
FABRIZIO MARINO – RISTORANTE MAGGESE , San Miniato (PI)
Vini: FATTORIA NITTARDI , Castellina in Chianti (SI)
Claudio Zeni