Per chi di venerdì di quaresima non mangia carne ecco un piatto semplice e veloce. Le uova in purgatorio sono un secondo piatto di origine napoletana; A Napoli si chiamano “ova ‘mpriatorio” e devono il loro nome al fatto che il bianco delle uova in mezzo al rosso del pomodoro richiama il ricordo di alcune immagini sacre dove le anime avvolte dalle fiamme son rappresentate da diafane forme bianche. Si preparano in pochi minuti e sono buonissime. Preparate il pane per la scarpetta!
Ingredienti:
6/8 uova
500 ml passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
sale
pepe
olio extravergine di oliva
basilico
parmigiano grattugiato
Iniziamo preparando il sugo. In una padella con i bordi alti far rosolare l’aglio e la cipolla tritata. Aggiungere la passata e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e di pepe. Con un cucchiaio creare delle buche nel pomodoro e metterci delicatamente le uova stando attenti a non rompere il tuorlo. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 5 minuti. Il bianco deve essere cotto e il tuorlo deve rimanere morbido. Spolverizzare a piacere con parmigiano grattugiato. Decorare con basilico e servire.