Gnocchetti alla norcina rivisitata cucinati dal consigliere comunale di Castiglion Fiorentino (Ar) Moreno Pari vincono la prima edizione del concorso “semi serio” “Amministratori ai fornelli” promosso a Marciano della Chiana (Ar) dall’Associazione Streetfood nell’ambito de “I Mille cibi di Strada italiani”. Sindaci e politici regionali e aretini hanno dimostrato per un giorno che oltre ad amministrare si può anche cucinare.
Il premio al piatto più gustoso è andato a Bruno Tommassini, consigliere comunale di Marciano, con i maltagliati al burro pesto, mentre la menzione “Amministratore e… basta” è andata al Sindaco di Foiano della Chiana (Ar), Franco Parigi, che ha preparato la “panzanella”. E’ stata inaugurata così la seconda edizione dell’iniziativa promossa dal Comune di Marciano e da Streetfood che fino a domenica 29 maggio mette in passerella cibo di strada proveniente da tutta Italia. Hanno partecipato al concorso, giudicato da giornalisti e ristoratori, anche il consigliere regionale Vincenzo Ceccarelli, il Sindaco di Marciano, Marco Barbagli, il neo sindaco di Civitella, Ginetta Menchetti, il consigliere comunale di Cortona, Eugenio Guerrini e quello di Marciano, Martina Bennati. Gli “chef” in erba sono stati coordinati da Massimo, cuoco del ristorante Pendolino di Monte San Savino, mentre i prodotti sono stati forniti dalla gastronomia Marrini, l’Antica Lavorazione Carni e da Frutta e Verdura Ricci.
Cibi tradizionali, meglio se preparati dai genitori. Potrebbe riassumersi così la dieta perfetta per i più piccoli secondo uno studio effettuato da Italo Farnetani, noto pediatra nutrizionista docente dell’Università Bicocca di Milano e presentato durante il convegno “Alimentazione e bambini” che si è tenuto questa mattina in occasione dell’apertura del mercato nazionale dei cibi di strada promosso da Streetfood a Marciano della Chiana, borgo toscano in provincia di Arezzo. La pasta corta o il riso sono i cibi più graditi, perché si masticano con facilità. Il condimento preferito è il pomodoro. Il rosso infatti è il colore più amato dai bambini e il pomodoro tinge le pietanze in modo uniforme ma leggero, in modo che si possano riconoscere le pietanze sottostanti. In tutte le fasce di età esaminate troviamo sempre al primo posto la pasta corta condita con pomodoro gradita al 22,75,mentre ai posti successivi si piazzano vari cibi, ma le preferenze sono molteplici.
«Abbiamo definito quella che può essere definita la dieci “P” – spiega il Prof. Farnetani – ovvero un decalogo di prodotti come pasta, pizza, patate ecc. che piacciono ai più piccoli e che se cucinati in maniera sana e secondo i prodotti di stagione possono piacere e allo stesso tempo fare bene all’alimentazione dei bambini». Questo secondo una indagine compiuta su un campione di circa 300 bambini delle scuole dell’infanzia. «Il cibo di strada – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood – secondo questa ricerca può rientrare a pieno titolo nella educazione al cibo fin dalle prime fasi della crescita grazie alla qualità, alla filiera corta e a prodotti che fanno bene all’organismo».
Il convegno è stato il momento inaugurale della seconda edizione de “I mille cibi di strada italiani” in corso fino a domani a Marciano della Chiana (Ar) dove è in corso un vero e proprio raduno di cibi di strada provenienti da tutta Italia. 11 regioni rappresentate da oltre 30 diversi cibi cucinati e mangiati per strada, ripercorrendo una tradizione che affonda le proprie origini nel passato e che grazie all’attività di Streetfood sta trovando momenti di promozione. Fino a domenica 29 maggio il mercato di cibi di strada genuini e autentici come solo sotto il marchio “Streetfood” si possono trovare, saranno i protagonisti nel borgo toscano. Quella del cibo di strada è una realtà rappresentata in modo schietto e sincero dai produttori di quelle leccornie quotidianamente offrono nei mercati ai quali partecipano. Dal Piemonte alla Puglia, passando per Marche, Lazio e Umbria. Tra le novità rispetto al 2010 dalla Sicilia arriva anche la brioche con granita, i tortelli alla lastra del Casentino, un fritto di pesce asciutto come non lo si è mai sentito, tornano gli arrosticini quelli veraci abruzzesi e ovviamente l’Apecar con gli agnolotti piemontesi e tanto altro ancora.
Streetfood ha portato il vero e originale cibo di strada in giro a partire da Arezzo, in Piazza Badia, per i 150 anni dell’Unità d’Italia (16-18 marzo) e prosegue con la seconda edizione dell’evento di Marciano della Chiana (AR) dal 27 al 29 maggio. Da Marciano proseguirà poi a San Casciano Val di Pesa (FI) con la collaborazione con il Consorzio del Chianti Classico all’interno della kermesse “Chianti Classico è” (www.classico-e.it) e a Radicofani in Val d’Orcia (SI) dall’1 al 3 luglio.
Tutti gli aggiornamenti sul programma delle iniziative sul sito web www.streetfood.it