Aldo Iacomoni, uno dei macellai storici di Monte San Savino (cittadina che vanta il record della porchetta più lunga del mondo), riceverà lunedì 6 giugno a Milano, presso il Salone d’Onore della Triennale l’ambito riconoscimento di ‘MAM-Maestro d’Arte e Mestiere’, promosso dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Nella piazza principale di Monte San Savino (Ar), Aldo insieme alla moglie Giorgina e ai figli Giorgio ed Elena, propongono ottimi salumi trasformati e stagionati in proprio a partire da una materia prima locale accuratamente selezionata, la mitica porchetta cotta otto ore in forno a legna e aromatizzata con aglio e finocchio selvatico e gli ottimi tagli di carne Chianina Igp. MAM-Maestro d’Arte e Mestiere è un inedito riconoscimento dedicato ai Maestri d’Arte italiani riconosciuti come eccellenti, attivi nelle diverse categorie dell’artigianato artistico: dalla ceramica… fino all’enogastronomia. MAM, infatti, si propone di rendere un omaggio commosso e grato alle molte “mani intelligenti” artefici di tutta la “grande bellezza” che innerva l’intero territorio nazionale. La prima edizione 2016 vedrà anche la nascita di un simbolico Libro d’Oro dell’Eccellenza Artigiana Italiana, che accoglierà i primi 75 MAM, Maestri d’Arte e Mestiere affermati che si siano distinti per particolari meriti professionali e per l’attività svolta in favore della trasmissione del sapere. Il saper fare, la passione, il valore anche umano dei grandi Maestri, spesso sconosciuti al pubblico, fanno grande il nostro Paese e costituiscono una delle sue principali ricchezze: un giacimento artistico, culturale ed economico che il mondo intero riconosce e desidera. Nel corso della cerimonia presso il Salone d’Onore della Triennale di Milano, i 75 MAM riceveranno quale riconoscimento tangibile un oggetto d’arte appositamente realizzato su disegno originale dalla Scuola dell’Arte della Medaglia dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato.
Claudio Zeni