Top Ten
1. L’uomo che sussurrava ai ciccioni. I segreti di filosofia alimentare
di Alberico Lemme, Filosofia Alimentare (€ 43.00)
2. Enjoy
di Gianluca Vacchi, Mondadori (€ 16.90)
3. Vietato smettere di sognare
di Benij & Fede, Rizzoli (€ 15.90)
4. La battaglia navale
di Marco Malvaldi, Sellerio Editore Palermo (€ 13.00)
5. Amoris laetitia. Esortazione apostolica sull’amore nella famiglia
di Francesco (Jorge Mario Bergoglio) – Libreria Editrice Vaticana (€ 5.00)
6. Bésame mucho. Come crescere i vostri figli con amore
di Carlos Gonzàles, Coleman (€ 18.50)
7. Kobane calling
di Zerocalgare, Bao Publishing (€ 20.00)
8. Passeggeri noturni
di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 12.50)
9. La dieta che ti cambia la vita. Il mio nuovo viaggio dimagrante
di Rosanna Lambertucci, Mondadori (€ 17.00)
10. Le rocce e i loro costituenti
di Lucio Morbidelli, Scienze e Lettere (€ 16.00
LO SCAFFALE
La forchetta dei 5 sapori
di Felicia Sguazzi, Sonda Edizioni (€ 19,90)
Siamo bombardati da trasmissioni televisive dedicate alla cucina, ovunque il cibo è argomento di discussione e condivisione. Sappiamo però realmente gustarlo, assaporando i singoli sapori in tutte le loro sfumature? Felicia Sguazzi ha messo a frutto anni di passione e di ricerca culinaria e di vita e ha compiuto per noi un viaggio nel mondo dei sapori, creando, impiattando e fotografando le oltre 110 ricette di questo libro. Sono buone e originali, suddivise a seconda del sapore dominante: amaro, aspro, dolce, salato e… umami, il quinto sapore, presente in natura molto più di quanto si crede. Tutte naturali, vegetali e senza glutine. Scegliendo le ricette, attingendo dai singoli capitoli si possono creare i propri menu: per esempio, iniziando con un antipasto aspro, proseguendo con un primo piatto dolce, a cui far seguire secondo e contorno amari e umami, per finire in bellezza con un dessert ai mix di sapori.
Parlare di ISIS ai bambini
a cura di Dario Ianes, Alberto Pellai, Edgar Morin, Riccardo Mazzeo, Marco Montanari, Erickson Edizioni (€ 14,50)
Quali parole può usare un genitore per spiegare a un figlio il fanatismo religioso, gli attentati terroristici, e riuscire a farlo sentire protetto e al sicuro? Come può un insegnante discutere con i propri alunni di ISLAM, Corano, Califfato, senza semplificazioni né pregiudizi? L’educazione può essere un antidoto alla violenza? Il libro aiuta gli adulti a spiegare ai bambini in modo chiaro, semplice e completo una questione complicata come l’ISIS e il terrorismo islamico. Rivolto a insegnanti e genitori, fornisce loro il lessico, gli strumenti, le nozioni e la modalità con cui spiegare a bambini e ragazzi cosa è il terrorismo islamico, come e perché nasce, come parlare di avvenimenti difficili da approcciare come le stragi, gli attentati, la paura. È pensato per poter essere usato sia dal genitore che dal professore a scuola. Considera la questione sotto gli aspetti: emotivo, attraverso le indicazioni e i suggerimenti di Alberto Pellai, che illustra le modalità più efficaci per parlare di violenza e di stragi, per spiegare la guerra, per gestire la paura; teorico-filosofico, grazie ai contributi di Edgar Morin e Riccardo Mazzeo, che affrontano la questione del dialogo e della convivenza; storico-culturale, con l’intervento di Marco Montanari, che, basandosi su fonti obiettive e documentate, presenta la storia del terrorismo e le condizioni dei paesi arabi.
Pollice green
di Rachel Frèly, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 9,90)
Il vostro splendido roseto è attaccato dagli afidi? Le lumache minacciano di pasteggiare con la vostra insalata? Le cimici infestano i vostri alberi da frutto? Niente panico! Con Pollice green imparerete a riconoscere i primi sintomi d’infestazione e a identificarne la causa. Potete quindi adottare le molte soluzioni naturali proposte, che rappresentano un’efficace alternativa a prodotti chimici (antiparassitari, concimi, insetticidi, diserbanti ecc.) aggressivi, nocivi per l’ambiente e per la nostra salute. Le ricette casalinghe proposte da Rachel Frély sono semplici, economiche e permettono di avere orti e giardini sani e rigogliosi senza avvelenare se stessi e l’ambiente. Potrete combattere efficacemente cocciniglie, pidocchi delle piante, tignole, lumache, funghi, peronospora, oidio e molto altro con decotti, infusi e macerati; imparerete a conoscere le piante che “danno una mano” al giardiniere (aglio, cipolla, ortica ecc.) e riscoprirete tutta la ricchezza nutritiva dei concimi naturali!
Claudio Zeni