Top Ten
1. Il nome di Dio è Misericordia
di Francesco (Jorge Mario Bergoglio), Andrea Tonelli – Piemme (€ 15.00)
2. Progettare esperienze e relazioni
di Monica Guerra, Junior (€ 13.80)
3. Io prima di te
di Jojo Moyes, Mondadori (€ 13.00)
4. La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari
di Pietro Mozzi, Martino Mozzi, Leila Ziglio-Coop – Mogliazze (€ 19.00)
5. Nei tuoi occhi
di Nicholas Sparks, Sperling & Kupfer (€ 19.90)
6. Il cane da pecora abruzzese
di Paolo Breber – Breber Paolo (€ 14.50)
7. The China. Lo studio più completo sull’alimentazione mai condotto finora
Di Colin Campbell Thomas M.II Campbell, Macro Edizioni (€ 20.00)
8. Sette brevi lezioni di fisica
di Carlo Rovelli, Adelhi (€ 10.00)
9. Cinque indagini romane per Rocco Schiamone
di Antonio mancini – Sellerio Editore Palermo (€ 14.09)
10. Noli me tangere
di Andrea Camilleri, Mondadori (€ 17.00)
LO SCAFFALE
50 super alimenti
di Thorsten Weiss e Jenny Bor, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 12,90)
Cacao puro, avocado, bacche di goji, frutti di açaí, papaya, noni, noci macadamia, alga spirulina, clorella, curcuma, ginseng, semi di chia e molti altri, sono straordinari concentrati di salute e benessere che la natura ci mette a disposizione. Permettono al corpo di sviluppare una salute ottimale e per questo vengono definiti “super alimenti”. Ci sono almeno un paio di momenti al giorno in cui i nostri livelli di energia hanno un crollo, il nostro rendimento diminuisce e la stanchezza si fa sentire, a causa di una vita piena e frenetica, aggravata dall’inquinamento e dallo stress ambientale. Ma quando incorporiamo nella nostra dieta quotidiana dei “super alimenti”, con i loro fantastici livelli di vitamine, minerali e proteine vegetali, riusciamo ad affrontare le fatiche della giornata al meglio e con rinnovata energia. Ci accorgiamo che possiamo fare molto di più, fisicamente e mentalmente. Inoltre, cosa da non trascurare, l’umore e l’aspetto fisico ne traggono giovamento. Ogni alimento viene descritto in dettaglio, con l’aggiunta di una ricetta semplice e deliziosa, affinché migliorare le proprio abitudini alimentari e nutrirsi in modo sano diventi un gustoso divertimento.
La porta magica di Roma simbolo dell’alchimia occidentale
di Mino Gabriele, Olschki Editore (€ 24,00)
La Porta Magica di Roma è la sola testimonianza plastica e architettonica della storia dell’alchimia occidentale. Un monumento di eccezionale rilevanza, unico nel suo genere per il complesso messaggio simbolico che la caratterizza, per il fascino che trasmette la sua vicenda, per l’originale personalità del suo ideatore, il marchese Massimiliano Palombara che la fece erigere nel 1680. Ancora oggi è una presenza enigmatica, un’arcana suggestione, che interroga muta l’intelligenza di chi la guarda. La Porta Alchemica, detta anche Porta Magica o Porta Ermetica o Porta dei Cieli, è un monumento edificato tra il 1655 e il 1680 da Massimiliano Palombara marchese di Pietraforte (1614-1680) nella sua residenza, villa Palombara, sita nella campagna orientale di Roma sul colle Esquilino nella posizione quasi corrispondente all’odierna piazza Vittorio, dove oggi è stata collocata. La Porta Alchemica è l’unica sopravvissuta delle cinque porte di villa Palombara.
Museo del cibo – La cantina dei musei del cibo
di Giancarlo Gonizzi e Mariagrazia Villa, Grfiche Step editrice (€ 10,00)
Il vino è affatto un ‘prodotto Cenerentola’, fra le eccelleze gastronomiche parmensi. Ma un protagonista a tutti gli effetti. In alto i calici, allora, per brindare alla storia millenaria, di grande tradizione e qualità, del vino parmense.
Claudio Zeni