“Nessuno si aspetterebbe di trovare qui, sopra Courmayeur,a 2.173 metri di quota, una cantina e un laboratorio di spumantizzazione dei vini. Ma noi siamo sperimentatori e ci piace sorprendere” racconta Mauro Jaccod, presidente della cooperativa Cave Mont Blanc, produttrice di successo di vini bianchi da “record”, realizzati a partire dai vigneti più alti d’Europa. Skyway Monte Bianco, la nuova funivia inaugurata lo scorso 23 giugno, porta ancora più “in alto” le eccellenze del territorio: un unicum, quello che custodisce la stazione del Pavillon du Mont Frétyche riconferma Courmayeur capitale gourmet delle Alpi e località all’avanguardia nell’innovazione turistica. L’esposizione con cantina e il laboratorio, che dal 2005 si trovavano al rifugio Monzino, in Val Veny, una delle valli laterali di Courmayeur, sono collocati ora nel contesto dell’impianto di Skyway Monte Bianco, alla stazione intermedia del Pavillon du Mont Fréty. La struttura, che Skyway mette a disposizione dei suoi visitatori a fini didattici, è contemporaneamente una vetrina prestigiosa per la cooperativa, all’interno di una location impreziosita dal trompe l’oeil a tema dall’artista valdostana Chicco Margaroli, ispirato alle viti di montagna. Il locale ospita inoltre una piccola esposizione dei vini più illustri della Cave Mont Blanc, arricchita da pannelli illustrativi e tablet che permettono ad ognuna delle bottiglie di raccontare la sua storia. Skyway Monte Bianconon è solo una funivia, ma un viaggio nella gastronomia di Courmayeur e della Valle d’Aosta, da assaporare in un contesto unico al mondo. Sedendosi ai tavoli del Ristorante Bellevue al Pavillon du Mont Fréty si può godere del duplice piacere di scoprire un patrimonio di sapori unici affacciandosi, grazie alle ampie vetrate, su un panorama eccezionale che spazia sulla Val Veny e sul massiccio del Monte Bianco, una successione di valli, vette e ghiacciai. Il menù propone piatti tipici della tradizione valdostana preparati con ingredienti freschi e a km zero, affiancati dai vini del territorio e dalle birre artigianali di montagna, qualità altissima per una location unica al mondo.
Claudio Zeni