Tappa Toscana per l’Associazione Ristoranti Regionali-Cucina DOC , gruppo di locali fondato nei primi anni Settanta da Roberto D. Maggiano ed oggi coordinato da Marinella Argentieri. Ristoratori che condividono la scelta di materie prime eccellenti, il rispetto della stagionalità dei prodotti e la passione per i sapori del territorio. L’Hotel I Ginepri di Marina di Castagneto Carducci, nell’alta Maremma a sud di Livorno, è stata la location di partenza per un viaggio di-vino alla scoperta di una delle più celebri aree vitivinicole italiane conosciuta come “Bolgherese” e tappa per la scoperta della sua enogastronomia. Edificato nel primo dopoguerra come foresteria dai conti della Gherardesca, che qui alloggiavano gli ospiti invitati per la caccia, l’Hotel I Ginepri è dal 1956 di proprietà della famiglia Dughera – Cardellini. Frutto di oculati lavori, la struttura dispone oggi di cinquanta camere, tra le quali sette suite, ognuna con vasca Jacuzzi sulla terrazza fronte mare, alcuni alloggi indipendenti nel giardino, piscina con idromassaggio, palestra ed una sala convegni polifunzionale. Il tutto circondato da ginepri secolari e affacciato su una spiaggia di sabbia finissima, con un litorale favorito da un eccezionale microclima. Altro punto di forza dell’hotel è la cucina di Paola Cardellini. Executive dell’Hotel Marco Paperini, che per la sosta dell’Associazione Ristoranti Regionali-Cucina DOC ha elaborato con la sua brigata Cristina Magurano e Lorenzo Giacone il seguente menù degustazione, abbinato ai vini dell’Azienda Agricola Fornacelle: Gamberi saltati con tortino e verdurine di stagione accompagnati da Vermentino 2014, Guazzetto di legumi con tagliata di tonno alle erbe e Spaghettini bianchi e neri alla granceola abbinati a Zizzolo Rosso 2013. A seguire Trancetto di ombrina alla brace, caponata e maionese allo zafferano con il vino Erminia 2011 e per finire il Sorbetto al frutto della passione con cialda al cocco completata dal vino Vincenzino 2013. Da alcuni anni, al buon andamento aziendale de I Ginepri contribuisce la figlia Francesca, laureata in scienze della comunicazione allo IULM di Milano, mentre la sala ristorante è diretta dal maitre Pietro e la direzione dell’hotel dall’insostituibile Mauro .
Claudio Zeni